Новая инструментальная психотехнология купирования панических атак

Новая инструментальная психотехнология купирования панических атак

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно (Данилов А., 2010), что распространенность панических расстройств в развернутом виде  составляет 4-5% населения и в стертой форме обнаруживается у 9-10% популяции.

Внезапно наступающие непредсказуемые приступы выраженной тревоги сопровождаются следующими неприятными ощущениями (Айвазян Т., 2011, Фурсова М., 2013):

  • чувством нехватки воздуха;
  • повышением артериального давления;
  • учащением частоты сердечных сокращений;
  • возникновением предобморочного состояния;
  • тошнотой, расстройством стула;
  • головокружением, слабостью;
  • развитием эмоционально окрашенных фобий;
  • возникновением страха смерти, инфаркта, инсульта, потери самоконтроля.

Новизной разработанной психотехнологии купирования панических атак является сочетанное применение приемов респираторно-синхронизированной фотостимуляции в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга и «дыхания в пакет» с целью нейтрализации тесно связанного с  паническими атаками «гипервентиляционного синдрома» (ГВС).

Это позволяет общедоступными приемами осуществлять своевременное и эффективное  купирование панических расстройств путем комплексного использования психофизиологических приемов отвлечения, биоадаптивного управления  ритмом дыхания и оптимизации вегетативной регуляции за счет восстановления газового баланса в крови при «дыхании в пакет».

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии реализовано (см. фото) в виде комплекта, состоящего из эластичного пакета (для реализации приема «дыхания в пакет») и одеваемых на пальцы пользователя трех колец. На двух, фиксируемых на указательных пальцах левой и правой руки кольцах, закреплены светодиодные излучатели с миниатюрными генераторами световых импульсов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга. Третье кольцо снабжено сенсором изменения геометрических форм пакета в процессе реализации приема «дыхания в пакет». Этот сенсор включен в цепь питания светодиодных излучателей, что обеспечивает  формирование эффекта респираторно-синхронизированной фотостимуляции. На такте «выдоха» пакет расширяется, что сопровождается включением светодиодов, а на такте «вдоха» пакет сжимается, что сопровождается отключением закрепленных на кольцах светоимпульсных  излучателей. визуализация сквозь закрытые веки световых импульсов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга, модулированных ритмом дыхания пользователя, обеспечивает реализацию следующих психофизиологических приемов:

  • биоадаптивного управления ритмом дыхания;
  • респираторной синхронизации режимов фотостимуляции;
  • отвлечения от панических ощущений.

Известно, что фотостимуляция зрительных анализаторов в диапазоне альфа/тета ритмов биоэлектрической активности головного мозга инициирует формирование физиологических откликов в виде успокоения, релаксации, оптимизации вегетативной регуляции (Голуб Я., 2009).

Респираторно-синхронизированный режим фотостимуляции реализует режим биологической обратной связи (БОС), обеспечивающий возможность ускоренного освоения приемов диафрагмально-релаксационного типа дыхания. Отражение показателя ритма дыхания в «физиологическом зеркале» световых стимулов способствует также эффективному отвлечению от панических ощущений.

Биоадаптивный самоконтроль за ритмом дыхания позволяет ускоренно освоить приемы замедленного дыхания и психотехнику концентрации на дыхании, которые способствуют эффективному купированию панических расстройств.

Следует отметить, что принципиальная новизна разработки, заключающаяся в сочетанном применении приемов «дыхания в пакет» и респираторно-синхронизированной фотостимуляции, способствует повышению эффективности профилактики тесно связанного с паническими атаками «гипервентиляционного синдрома», для которого характерно присутствие трех типов расстройств (дыхательных, эмоциональных и мышечных).

Конструктивное оформление разработанной психотехнологии позволяет отнести её к категории общедоступных инструментальных средств индивидуальной психогигиены «карманного типа», обеспечивающих возможность оказания своевременной самопомощи в ситуациях с внезапно развивающейся панической атакой, инициированной хроническим эмоциональным стрессом, повышенной тревожностью, депрессией и т.д.

Это имеет существенное медико-социальное значение, т.к. каждый десятый человек на планете в той или иной мере подвержен негативным последствиям панических атак, которые приводят к серьезной социальной дезаптации человека.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки