Инструментальная психотехника утреннего самопрограммирования успешной реализации созидательных жизненных плановых

Новая инструментальная психотехника утреннего самопрограммирования успешной реализации созидательных жизненных плановых

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно, что утреннее пробуждение, связанное с перестройкой организма из пассивного состояния в активное, является благоприятным психологическим фоном для самопрограммирования успешной реализации различных созидательных жизненных планов (активации волевого потенциала для личностного роста, борьбы с пагубными пристрастиями, мобилизации внутренних резервов организма для противостояния различным недугам и т.д.).

Новизной разработанной психотехники является применение инструментальных приемов монауральной аутосуггестии на фоне целенаправленной активации большой скуловой мышцы и дыхательно – синхронизированной полисенсорной стимуляции.

Конструктивное оформление разработанной психотехники реализовано (см. фото) в виде оправы для очков, на дужке которой закреплен сенсор тонуса большой скуловой мышцы, включенный в цепь управления зажиганием зафиксированных на мостике оправы светодиодов с оранжевым спектром светового излучения. На дужке очков также закреплен усилитель звуковой частоты с микротелефоном и вставляемым в носовой ход миниатюрным микрофоном (Чаусовский Г., 2008), что обеспечивает возможность осуществления как мониторинга ритма носового дыхания по специфическим его шумовым эффектам , так и монауральной аутосуггестии (нашептывания на такте «выдоха» аффирмаций в правое ухо). Монауральное предъявление звуковой информации (нашептываемых аффирмаций) в правое ухо формирует «эффект правого уха» (Скотт С., 2009), который характеризуется активацией внимания и улучшением восприятия смысловой нагрузки нашептываемых аффирмаций для созидательного утреннего самопрограммирования.

В комплект аппаратурного оформления разработки входит также портативный настольный ультразвуковой распылитель эфирного масла апельсина. На выходном патрубке ультразвукового распылителя закреплен полый муляж апельсина, изготовленный из оптически полупрозрачного материала оранжевого цвета. В корпусе муляжа апельсина имеется продольная щель, сквозь которую распыляемое натуральное эфирное масло апельсина в виде видимого аэрозольного облачка поступает в воздушную среду. Внутри корпуса муляжа апельсина закреплен оранжевый светофильтр и светодиодный излучатель. Включение светодиодного излучателя муляжа и ультразвукового распылителя эфирного масла осуществляется с помощью закрепленного на поясе сенсора диафрагмального дыхания, что обеспечивает дыхательно - синхронизированную полисенсорную (визуальную и обонятельную) стимуляцию и возможность мониторинга ритма дыхания по принципу биологической обратной связи (БОС) – отражения показателей ритма в «физиологическом зеркале» звуковых (регистрируемых шумовых эффектов носового дыхания), обонятельных и визуальных стимулов.

Наличие на дужке очков сенсора тонуса большой скуловой мышцы позволяет по принципу БОС целенаправленно реализовывать приемы монауральной аутосуггестии на фоне целенаправленной активации большой скуловой мышцы. При волевом растягивании губ («искусственной улыбке») большая скуловая мышца сокращается и воздействует на тактильный сенсор, который включает закрепленные на оправе очков светодиоды с оранжевым спектром светового излучения. Целенаправленное растягивание губ в улыбку, способствующее активации участков мозга, связанных с формированием положительных эмоций (Василькина Ю., 2007), синхронизировано со стимуляцией визуального анализатора оранжевым спектром светового излучения, что создает предпосылки для инициирования благоприятного для успешной реализации приемов самопрограммирования психологического фона. Это обусловлено формированием следующего комплекса психофизиологических эффектов:

  • инициирования положительных эмоций активацией большой скуловой мышцы, что основано на реализации эффекта «гипотезы мимической обратной связи» (facial feedback), обусловленного наличием тесной связи «эмоциональных» центров в подкорковой части мозга с тонусом мышц лица (экспериментально подтверждено /Ekman P., 1999/, что активация большой скуловой мышцы способствует формированию положительных эмоций за счет трансформации проприоцептивной обратной связи от лицевых мышц в положительные эмоциональные переживания и существует взаимосвязь между активностью большой скуловой мышцы и интенсивностью переживания положительных эмоций - Лисецкий К., 2006);
  • повышения уровня эндорфинов («гормонов счастья и радости» ) сочетанными приемами фотостимуляции зрительного анализатора и активации большой скуловой мышцы;
  • индукции мягкого состояния транса приемами визуализации ритмо-монотонного (синхронизированного с тактом «выдоха») повышения интенсивности свечения муляжа оранжевого апельсина и синхронного появления вокруг него динамичного ароматизированного аэрозольного облачка распыляемого натурального эфирного масла апельсина (см. фото);
  • формирования состояния релаксации и эмоциональной стабильности приемами диафрагмального дыхания с самоконтролем его ритма по принципу БОС;
  • инициирования ощущения благополучия и повышения жизненного тонуса воздействием на зрительный анализатор синхронизированным с ритмом дыхания световым излучением оранжевого спектра.

Техническое решение разработки обеспечивает также усиление эмоциональной компоненты формирования благоприятного для утреннего самопрограммирования психологического фона.

Предусмотренная разработкой возможность одновременного обонятельного и визуального (по респираторно – синхронизированному появлению аэрозольных динамичных облачков распыляемого натурального эфирного масла из ярко - оранжевого муляжа апельсина) мониторинга ритма дыхания способствует индукции состояния душевного умиротворения. Это обусловлено тем, что апельсин «ассоциируется с солнцем, энергией и счастьем» (Ромачукевич Т., 2014), а ритмо – монотонные дыхательно – синхронизированные обонятельные и зрительные стимулы способствуют индукции состояния мягкого транса, который является благоприятным фоном для успешной реализации приемов самопрограммировния.

Осуществление приемов аутосуггестии на фоне целенаправленной, основанной на использовании принципа биологической обратной связи, активации большой скуловой мышцы, также способствует повышению эффективности утреннего созидательного самопрограммирования путем формирования для этих целей благоприятного эмоционального фона. По мнению психологов (Травлеева О., 2014), «утренняя улыбка является пусковым механизмом к позитивному мироощущению, к чувству радости, а радость в свою очередь, является фоном, настраивающим психику на жизнеутверждающий лад».

Таким образом, предусмотренное техническим решением разработки осуществление приемов аутосуггестии на фоне респираторно-синхронизированной полисенсорной стимуляции и активации по принципу БОС большой скуловой мышцы обеспечивает формирование предпосылок для успешного утреннего созидательного самопрограммирования путем сочетанного использования следующих эффектов:

  • устранения негативно влияющих на жизненный тонус постсомнических расстройств (расстройств, возникающих в ближайший период после пробуждения и характеризующихся повышенной раздражительностью, плохим настроением, сонливостью и тягостными вегетативными нарушениями);
  • индукции благоприятного для успешного самопрограммирования состояния душевного равновесия приемами трансформации проприоцептивной обратной связи от лицевых мышц в положительный эмоциональный настрой и стабилизации эмоционального состояния методами целенаправленного аромавоздействия , фотостимуляции и дыхательного БОС-тренинга;
  • повышения активации внимания на смысловой нагрузке используемых для созидательного утреннего самопрограммирования аффирмаций путем формирования «эффекта правого уха» и респираторно – синхронизированной стимуляции зрительного анализатора оранжевым спектром светового излучения.

Разработка общедоступных эффективных психотехник утреннего созидательного самопрограммирования имеет существенное практическое значение, т.к. именно утреннее пробуждение – это первое что происходит с человеком за день. «Как только человек сможет обуздать хаос утренних часов, то не останется ничего, что может помешать ему быть счастливым и энергичным в течение дня, и каждый заслуживает того, чтобы чувствовать себя хорошо и спокойно, а секрет этого состояния находится именно в правильном начале дня.» (Горчаков Д .,2012).

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки