Новая инструментальная психотехника трансовой самокоррекции эмоционального состояния

Новая инструментальная психотехника трансовой самокоррекции эмоционального состояния

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно (Малкина-Пых И., 2012), что именно в состоянии транса « подсознание способно произвести ту внутреннюю реорганизацию психики, в которой человек нуждается, чтобы приспособиться к действительности».

Новизной разработанной инструментальной психотехники является самонаведение состояния легкого транса биоадаптивными приемами монотонно-ритмической, синхронизированной с дыханием, стимуляции зрительной, слуховой и вестибулярной систем, и последующей его утилизации, в целях самокоррекции эмоционального состояния, методом монауральной аутосуггестии.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см.фото) в виде оправы для очков, на которой (на внутренней стороне) зафиксированы светодиодные излучатели, а на наружной стороне – фотоэлектрические сенсоры, включенные в цепь управления зажиганием световых излучателей. При расположении пользователя перед естественным (например, перед окном) или искусственным (перед электрической лампой) источником света, светодиодные излучатели на очках отключаются, а при плавных поворотах туловища – включаются. Тем самым обеспечивается биоадаптивная (в зависимости от угла поворотов туловища по отношению к источнику света) монотонно – ритмичная фотостимуляция зрительного анализатора пользователя.

На дужке оправы очков закреплена миниатюрная система - «звуковой усилитель – вставляемый в носовой ход микрофон – вставляемый в ушной проход правого уха микротелефон», которая обеспечивает возможность акустического мониторинга ритма дыхания и его синхронизацию с поворотами туловища пользователя, а также реализацию приемов монауральной аутосуггестии (нашептывания аффирмаций психокорригирующей смысловой направленности в правое ухо). Известно (СкоттС., 2009), что «эффект правого уха» обеспечивает активацию внимания на прослушиваемой информации, улучшение её освоения и запоминания. Тем самым формируются нейропсихологические предпосылки для повышения эффективности монауральных приемов вербальной аутосуггестии (Чаусовский Г., 2010).

В процессе освоения приемов самонаведения состояния транса, пользователь совершает плавные повороты туловища, что, как уже отмечалось, сопровождается синхронной фотостимуляцией его зрительного анализатора на фоне акустического мониторинга ритма дыхания. При этом монотонно-ритмичная стимуляция зрительной, слуховой и вестибулярной систем способствует ускоренному формированию состояния легкого транса, который является благоприятным фоном для реализации приемов монауральной аутосуггестии, направленных на самокоррекцию эмоционального состояния (совладения со стрессом, устранения состояния  душевного дискомфорта и т.д.).

Техническое решение разработки обеспечивает возможность в рамках применения одного устройства (очков, снабженных светодиодными излучателями, фотосенсорами и миниатюрной системой для акустического мониторинга ритма дыхания и монаурального озвучивания аффирмаций), реализации следующего комплекса психотехник самокоррекции эмоционального состояния:

  • ускоренного освоения приемов самонаведения состояния транса путем синхронизированной с ритмом дыхания активации зрительной, слуховой и вестибулярной систем и его утилизации в целях стабилизации эмоционального состояния методом монауральной аутосуггестии;
  • повышения эффективности совладения стрессом путем гармонизации межполушарных взаимодействий приемами синхронного с ритмом дыхания генерирования световых и акустических стимулов на фоне ритмичной двигательной активности;
  • ускоренного освоения приемов антистрессового типа дыхания путем использования принципа биологической обратной связи (отражения ритма дыхания в «физиологическом зеркале» акустических стимулов);
  • целенаправленного влияния на частотные характеристики биоэлектрической активности головного мозга приемами ритмического воздействия на зрительный и слуховой анализаторы в целях коррекции эмоционального состояния.

Характерно, что предложенная разработка позволяет также повысить эффективность применения психотехники стабилизации эмоционального состояния методом активации внимания на телесных ощущениях в области головы путем генерирования синхронных с её наклонами акустических и зрительных стимулов (при наклоне головы светодиодные излучатели очков отключаются и, одновременно, озвучиваются характерные для такта «выдоха» акустические сигналы).

Таким образом, предложенная инструментальная психотехника позволяет общедоступными методами ускоренно освоить приемы самонаведения состояния транса и его успешной утилизации в целях самокоррекции эмоционального состояния, что позволяет утверждать о перспективности её применения в комплексе психотерапевтических методов , используемых для повышения психологического качества жизни при различных заболеваниях  и профилактики негативного влияния различных психотравмирующих ситуаций на интегральные показатели здоровья человека.

Конструктивное оформление разработки реализовано в виде оправы для очковКонструктивное оформление разработки реализовано в виде оправы для очков

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки