Новая инструментальная психотехника профилактики переедания

Новая инструментальная психотехника профилактики переедания

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно (Зигман Д., 2011), что более 40% населения планеты подвержено перееданию, которое является доминирующим фактором роста избыточной массы тела и развития ожирения. Излишний вес и ожирение являются существенными факторами риска развития сердечнососудистых и эндокринных заболеваний, снижения когнитивных функций, формирования соматического и эмоционального дискомфорта, увеличения в 2 раза риска преждевременной смерти.

Перееданию способствует высокий темп потребления пищи, который приводит к запаздыванию формирования чувства пищевого насыщения и потреблению пищи в объемах, значительно превышающих индивидуальную физиологическую потребность.

Согласно экспериментальным данным, высокий темп потребления пищи обусловливает:

  • увеличение в 2 раза риска роста избыточной массы тела (Халфорд Д., 2010; Цзе-Ли., 2011);
  • снижение эффективности используемых для профилактики роста избыточной массы тела различных диет (Брей Дж., 2012);
  • формирование пищевой зависимости (Уансинк Б., 2012);
  • нарушение процессов пищеварения (Макдональд И., 2013);
  • формирование неполноценного чувства пищевого насыщения (Вознесенская Т., 2007);
  • увеличение в 2 раза риска развития различных заболеваний (Мелансон К., 2013);

Новизной разработанной психотехники профилактики переедания является активация самоконтроля пищевого поведения по показателю темпа потребления пищи инструментальными приемами биологической обратной связи и реализации приемов аутосуггестии путем одновременного воздействия на первую и вторую Сигнальные системы едока.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде размещенной на обеденном столе малогабаритной тонкостенной LED – панели, на оптически прозрачной акриловой подложке которой закреплено фото лица едока. Под фото флуоресцентным маркером сделан невидимый при обычном освещении рисунок гротескной фигуры человека с характерными внешними признаками ожирения (отсутствие талии, висячий живот и т.д.). На подложке флуоресцентным маркером также написаны невидимые при обычном освещении аффирмации, способствующие формированию в подсознании требуемого отношения к стилю пищевого поведения, в частности, активации волевого потенциала личности для осуществления самоконтроля за темпом потребления пищи.

На боковом торце акриловой подложки зафиксированы светодиоды ультрафиолетового спектра излучения, под действие которого сделанные маркером рисунки и надписи, невидимые при обычном освещении, начинают ярко люминесцировать. Включение светодиодных излучателей осуществляется с помощью закрепленного на локтевом сгибе едока сенсора угла сгиба. При поднесении очередной порции пищи ко рту, сенсор угла локтевого сгиба включает закрепленный на руке миниатюрный радиопередатчик, который дистанционно управляет радиореле, коммутирующим цепи питания светодиодных излучателей LED - панели и входящего в комплект разработки миниатюрного устройства воспроизведения хлесткого звука удара в барабан. Тем самым обеспечивается отражение показателя темпа потребления пищи звуковыми (звуками удара в барабан) и визуальными (яркой люминесценцией рисунка и текста аффирмаций) стимулами, которые генерируются синхронно с поднесением очередной порции пищи ко рту.

Техническое решение разработки обеспечивает;

  • реализацию принципа биологической обратной связи для самоконтроля за темпом потребления пищи (путем отражения контролируемого показателя пищевого поведения в «физиологическом зеркале» световых и звуковых стимулов, синхронизированных с динамикой движений руки едока в процессе еды);
  • одновременное воздействие на первую (звуковыми и световыми стимулами) и вторую (рисуночной и текстовой информацией) Сигнальные системы едока, что повышает эффективность реализации приемов аутосуггестии для целенаправленной самокорррекции пищевого поведения;
  • формирование на сознательно – подсознательном уровне стойкой доминанты оптимального (с точки зрения осуществления эффективной профилактики переедания) пищевого поведения;
  • активации эмоциональной компоненты волевой самокоррекции темпа потребления пищи;
  • формирование осознанных навыков пищевого поведения, способствующих профилактике роста избыточной массы тела;
  • осуществление целенаправленного психофизиологического коррекционного воздействия на паттерны пищевого поведения;
  • формирование побудительных мотивов к осознанию личностного пищевого поведения и стимулирование внутренней мотивации к его оптимизации;
  • уменьшение проявлений эмоциогенного пищевого поведения, своевременное прерывание пищевых поведенческих паттернов, характерных для «заедания стрессов».

Таким образом, предложенная разработка позволяет реализовывать комплекс психофизиологических приемов, способствующих повышению эффективности самоконтроля за пищевым поведением в целях профилактики переедания и связанных с ним негативных последствий – рост избыточной массы тела и ожирение.

Разработка общедоступных психофизиологических методов формирования стереотипов пищевого поведения, способствующих эффективной профилактике роста избыточной массы тела и ожирения относится к категории актуальных медико–социальных проблем, т.к. жировые ткани выделяют токсины, которые инициируют развитие сердечнососудистых и онкологических заболеваний, снижение когнитивных функций и увеличение риска преждевременной смерти.

Разделы психологии: 

Комментарии

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки