Метод тренинга по освоению комплекса немедикаментозных приемов борьбы с депрессией

Разработан новый метод тренинга по освоению комплекса немедикаментозных приемов борьбы с депрессией

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно (Дамулин И., 2005), что депрессия по показателю распространенности уступает только артериальной гипертензии и на долю этого заболевания приходится около 10% всех обращений к врачу общей практики

По прогнозам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди неинфекционных заболеваний жителей планеты. депрессия диагностируется у 38% онкологических больных, у 47% больных инсультом и у 45% инфарктом миокарда. Существует взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем (например, сердечнососудистые заболевания могут инициировать развитие депрессии и наоборот). От 45 до 60% всех самоубийств на планете совершают больные депрессией.

Приемы фармакотерапии депрессии в 25% случаев являются недостаточно эффективными в связи с плохой переносимостью лечебных препаратов и резистентностью самого заболевания (Соколова С., 1985; Алмейда О., 2011). Согласно статистическим данным (Read J., 2014), каждому десятому жителю планеты в настоящее время ежегодно назначаются антидепрессанты, некоторые из которых увеличивают риск развития сердечно сосудистых заболеваний (Hоbbs M..2013) и диабета второго типа (Уильямс Х., 2014).

Практический интерес представляет разработка общедоступных немедикаментозных методов борьбы с депрессией, которые можно использовать в качестве эффективного дополнения к существующим методам комплексного лечения этого заболевания.

Новизной разработки, реализованной в виде бытового тренажера, является формирование комплекса антидепрессивных физиологических откликов путем активного музицирования, синхронизированного с осуществлением с помощью гимнастического ролика, генерирующего функционально отражающие биомеханические показатели мелодические звуки, умеренных физических нагрузок на фоне целенаправленного цветового и ароматического воздействия.

Конструктивное оформление разработки (см.фото) реализовано в виде гимнастического ролика (колеса с двумя ручками), снабженного сенсорами углов поворота его колеса, которые коммутируют генераторы музыкальных звуков различной высоты и тембра, формирующих своеобразную «мелодию вращения колеса ролика», отражающую угол наклона тела пользователя, частоту и амплитуду движений при выполнении физических упражнений. Сенсоры углов поворота колеса гимнастического ролика коммутируют также электрическую цепь включения светодиодных излучателей, закрепленных над оранжевыми светофильтрами входящих в комплект разработки очков, снабженных наносником с пористым аппликатором, пропитанным эфирным маслом с антидепрессивным эффектом (например, эфирным маслом герани, апельсина или мелисы).

Выбор гимнастического ролика в качестве базового элемента осуществления антистрессового физического тренинга обусловлен тем, что этот портативный тренажер характеризуется широким спектром осуществления различных физических нагрузок, в частности, он обеспечивает реализацию физических упражнений для спины, плеч, передней брюшной стенки, рук, ягодиц, бедер и т.д.

В процессе антистрессового физического тренинга вращение колеса гимнастического ролика сопровождается, как уже отмечалось, формированием музыкальной мелодии, тональность и темп которой отражает ритм и амплитуду выполнения физических упражнений, углы наклона туловища пользователя, направление его перемещения и т.д. Это позволяет по принципу биологической обратной связи (отражения биомеханических параметров в «физиологическом зеркале» ритма и тональности музыкальной мелодии) осуществлять самоконтроль за сочетано реализуемыми антидепрессивными приемами физического тренинга, активного музицирования и светостимуляции.

Экспериментально подтверждено (Herring М., 2013), что умеренный физический тренинг способствует редукции депрессивной симптоматики, а активное музицирование является эффективным приемом устранения тревожности и нейтрализации стресса даже у лиц с тяжелой формой депрессии (Данилов А., 2014).

Предусмотренная техническим решением разработки синхронизация физического тренинга и активного музицирования с приемами светостимуляции способствует повышению эффективности целенаправленного инициирования антистрессовых эффектов. Известно (Гейм Р., 2005), что «фотостимуляция зрительных анализаторов способствует за счет активации синтеза серотонина нормализации функций нервных структур мозга, поддерживающих эмоциональный тонус и поведение».

Применение в очках, предназначенных для синхронизированной с физическим тренингом и активным музицированием светостимуляции, оранжевых светофильтров способствует формированию антидепрессивного и легкого психостимуляционного эффектов.

Таким образом, предложенная разработка позволяет общедоступными приемами целенаправленно инициировать немедикаментозними приемами формирование комплекса физиологических откликов, способствующих успешной редукции депрессивной симптоматики и предотвращению трансформации легких форм этого заболевания в трудно излечимые.

Разработка новых немедикаментозных методов борьбы с депрессией имеет существенное медико-социальное значение, т.к. их сочетанное применение с приемами медикаментозной терапии позволяет повысить эффективность комплексного лечения этого заболевания, приносящего страдание, как самому больному, так и его близким (ежегодно около 150 млн. человек в мире лишаются трудоспособности из-за депрессий).

Конструктивное оформление разработки реализовано в виде гимнастического ролика (колеса с двумя ручками)

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки