Кризисы развития детей школьного возраста

Кризисы развития у детей школьного возраста

К семи годам заканчивается дошкольный период и для детей открывается новый этап – поступление в школу, который ведёт к кардинальному изменению как в социальных отношениях, так и в общей деятельности. В этот период организм ребёнка совпадает со вторым физиологическим кризисом, который проявляется в вегетативной перестройке, быстром росте тела, резким эндокринными сдвигом. С физиологической точки зрения в этот период дети более ранимы, утомляемы, склонны к резким перепадам настроения. Это всё является процесса адаптации к новым условиям школьной жизни. А вот если говорить о подростковом кризисе, то отечественные психологи основываясь на идеи Л. С. Выготского, считают, что данный кризис играет важную роль в процессе становления и развития личности. Подростковый кризис проявляется в том, что дети считают себя взрослыми, с их мнениями нужно считаться, начинают эмоционально отстранятся от близкий, завоёвывают новые социальные позиции и.т.д. Основываясь на данных фактах можно выделить основные, важнейшие проявления подросткового кризиса, который содержит три фазы критического периода развития:

  1. Негативная или предкритическая фаза. В это время начинают ломаться стереотипы, старые привычки, распадает сформировавшиеся структура личности
  2. Фаза кульминационной точки. Где – то 13- 14 лет, хотя встречаются индивидуальные варианты
  3. Посткритическая фаза. Это фаза, в которой формируются новые социальные, общественные структуры, складываются новые отношения, появляются новые стереотипы и привычки.

Нельзя не заметить, что подростки способны на то чтобы спровоцировать взрослых на запретные для себя ситуации, они как бы специально «принуждают»  родителей к ним, тем самым проверяя свои в том, что они могут преодолеть эти самые запреты и расширить границы своей самостоятельности. Дети тем самым самоутверждаются. Но, если развитие подростка протекает спокойно и без конфликтных ситуаций, то где – то в 17 – 18 лет проявляется запоздалый и болезненный кризис, который может отразиться на развитие личности. Например, инфантильная позиция или позиция маленького ребёнка может затянуть и остаться в зрелом возрасте.

Психологи описывают два основных пути протекания кризиса. Самый распространённый это кризис независимости. Симптомы данного кризиса схожи с симптомами дошкольного возраста, а именно – упрямство, своеволие, негативизм, протекает бунт, ревность, не считаются с мнением взрослых, отрицательно относятся к требованиям. Но в подростковом возрасте кризис независимости выражается по – своему. Например, ревность к собственности несёт цель оградиться от внешних неблагоприятных посягательств, на своё индивидуальное, психологическое пространство. Главная цель собственности – переживание собственного внутреннего мира, который защищает подросток и оберегает от других. Второй кризис протекания – это зависимость. Симптомы этого кризиса полностью противоположны: чрезмерное послушание, полная зависимость от взрослых или сильный регресс. Это проявляется в возврате назад, где система отношений гарантировала защищённость, уверенность, эмоциональное благополучие. Оба кризиса выражены как способы самоопределения, только первый вариант выражается с позиции « Я – не ребёнок», а второй «Я ребёнок, и хочу им остаться». Для развития личности наиболее благоприятный является первый вариант. С одной стороны прослеживается «взрослые» притязания, которые требуют увеличение границ самостоятельности, равных с ними прав, а с другой – недостаточно развитая социальная и психологическая   зрелость подростка, которая проявляется в потребности защиты, поддержки со стороны взрослых. Подрост ждёт  , что его защитят, оградят от напастей и невзгод и  рискованных шагов. Поэтому  либеральный стиль общения в семье может привести подростка к недовольству и глубокому раздражению. А вот жёсткий, но аргументированный запрет может привести к успокоению, эмоциональному благополучию, хотя не исключаются вспышки негодования.  В контексте культурно – исторической психологии и психологической теории  деятельности в норме развивающемуся подростку присущи тенденции развития и развития таких человеческих качеств, как:

  • Сенсетивный период развития творческого мышления; интеллектуальная активность, самостоятельность мышления, творческий подход к решению познавательных задач.
  • Устойчивые интересы, внимание к самому себе и другому человеку как личности.
  • Индивидуальная адекватная самооценка, высокий уровень притязания, адекватные формы утверждения своей самостоятельной личностной автономии, внутренние критерии самооценки и развитое чувство собственного достоинства
  • Способность сознательно ставить перед собой цели, принимать ответственные решения и отвечать за их последствия,
  • владение личностной рефлексией, моральными и волевыми качествами, т.е. понимать, сочувствовать и сопереживать другому
  • Владение способами регуляции поведения, эмоциональных состояний, адекватными способами реагирования в различных жизненных ситуациях
  • Способность контролировать ситуацию, устойчивость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды
  • Ориентация на культурные нравственные ценности и человеческие смыслы
  • Владение навыками дружеского, избирательного общения со сверстниками; ориентация на социально положительного лидера среди сверстников; адекватность поведения в школе и в не её (Д. Эльконин).

Конечно существуют и другие научные позиции, в русле которых решается проблема нормы – аномалии. Они широко представлены в зарубежных концепциях личности. Наибольший интерес представляет концепция американского психотерапевта Э. Эриксона. Его взгляды представлены в книгах: « Детство и общество», «Идентичность: юность и кризис». Психотерапевт анализирует жизнь человека как бы из нутрии и показывает источники его развития по линии норма – аномалия. Ребёнок развивается как живое, органическое единство, как целостное явление. Поэтому Эриксон рассматривал отклонения в его развитии в контексте целостного развития личности. Основным качеством нормального человека является идентичность, или, иначе говоря, целостность. Это обобщенное понятие, которое в свою очередь включает в себя понятие  психического здоровья человека, чувство устойчивости и непрерывности Я, причастности к социальной группе, принятости ею, тождественности. По Эриксону, понятие идентификация определяет целостность личности, жизненные планы, идеалы, способности и потребности, это особый стиль  и способ переживания, ощущение и Восприятие себя с точки зрения других людей и исторического времени.

Формирование целостности и идентичности личности продолжается на протяжении всей жизни и проходит ряд стадий. На этот процесс влияют не только родители и близкие люди, но и социальное окружение, общество, конкретные социальные условия, т.е. время и место осуществления психической жизни ребёнка. Трудолюбию противостоит чувство неполноценности. В этом случае ребёнок переживает отчаянье от своей неумелости, начинает считать себя обречённым на посредственность, считает себя ни кому не нужным.

Если в благоприятных случаях значимость родителей отходит на второй план, то при проявлении чувства своего несоответствия требованиям школы, семья вновь становиться убежищем для ребёнка. Эриксон подчёркивает, что на каждой стадии развивающийся  ребёнок должен сам приходить к жизненно важному для него чувству собственной самостоятельности. Поэтому незаслуженная похвала и снисходительное отношение не должны его удовлетворять. Идентичность достигает полноты, только тогда, когда он понимает, что его достижения соответствуют тем требованиям, которые являются значимыми в данной сфере жизни.

Пятая стадия от 14 до 20 лет – характеризуется самым глубоким жизненным кризисом. Формируется первая цельная  форма идентичности. К этому кризису приводят три линии развития: физический рост, половое созревание и озабоченность тем «как я выгляжу в глазах других»,  «что я собой представляю»; необходимость найти своё профессиональное призвание, отвечающее индивидуальным способностям и требованиям общества. В этом кризисе идентичности заново встают все пройденные критические моменты  развития. Все прежние задачи он должен теперь решать сознательно, будучи убеждённым, что его выбор значим для него и общества. Именно в этом случае идентичность, самостоятельность, социальное доверие к миру, освоенные умения создают новую целостность личности. 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки