Новый инструментально - психофизиологический метод ускоренного самообучения навыкам сознательного влияния на сердечный ритм

Разработан новый инструментально - психофизиологический метод ускоренного самообучения навыкам сознательного влияния на сердечный ритм

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно, что частота сердечных сокращений (ЧСС) является одним из самых информативных показателей состояния не только сердечнососудистой системы, но и всего организма в целом.

Весьма актуальной является проблема освоения навыков сознательного самовлияния на сердечный ритм для прикладных задач снижения показателя ЧСС в условиях физического и эмоционального покоя. Использование для этих целей пульсоурежающих фармакологических средств зачастую не достигает клинической значимости в виду их неспецифичности и наличия побочных эффектов.

Экспериментально подтверждено (Кавокин А., 2013), что каждое увеличение показателя ЧСС покоя на 10 уд/мин ассоциировано с ростом общей и сердечнососудистой смертности соответственно на 20 и 14%.

Согласно результатам научных исследований (Hialmarson A., 1998; Fox K., 2005), показатель ЧСС покоя влияет на продолжительность жизни, увеличение риска атеросклероза, инфаркта миокарда, артериальной гипертензии, сердечнососудистой заболеваемости и смертности.

Замедление ритма сердечных сокращений минимизирует потребность миокарда в кислороде, улучшает субэндокардиальный кровоток, существенно снижает вероятность разрыва бляшки в коронарной артерии, уменьшает риск острых коронарных событий (Полонецкий З., 2007).

Новизной разработанного инструментального метода ускоренного освоения навыков сознательного самовлияния на сердечный ритм является создание возможности визуализации в реальном режиме времени показателей ЧСС в виде витающих в окружающем воздушном пространстве множества разноцветных объемных фигурок сердец. При этом если показатель ЧСС пользователя не превышает 65 уд/мин, - в воздухе витает только сердце зеленого цвета, а остальные фигурки сердец статичны, а при учащении пульса приходят в движение и другие фигурки, в зависимости от интервала сердечных сокращений (для каждого интервала варьирования ЧСС соответствует объемная фигурка сердца определенного цвета, которая начинает витать в воздухе при достижении предварительно установленного порога изменения сердечного ритма). Техническое решение разработки позволяет в реальном режиме времени осуществлять самоконтроль за вариабельностью сердечного ритма путем визуализации синхронизированного с изменением показателей ЧСС наглядного красочного динамического эффекта «летающих сердец» и по принципу биологической обратной связи влиять в определенных пределах на частоту сердечных сокращений.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см. фото) в виде снабженных электромеханическими побудителями витания в воздушной среде объемных фигурок сердец различного цвета. Для диапазона варьирования  ЧСС в пределах 50–65 уд/мин соответствует фигурка сердца зеленого цвета, 66-76 уд/мин – синего цвета, 77–87 уд/мин – оранжевого цвета и более 88 уд/мин – красного цвета. Включение соответствующего электромеханического побудителя витания фигурки сердца в окружающей воздушной среде осуществляется с помощью пульсометра, снабженного многоканальным компаратором частоты, что обеспечивает дифференцированное, в зависимости от интервала варьирования показателя ЧСС, инициирование «полета» фигурки определенного цвета.

Создание возможности визуализации в реальном режиме времени варьирования сердечного ритма обеспечивает реализацию принципа биологической обратной связи для освоения навыков сознательного самовлияния на показатели ЧСС путем активации механизма психической саморегуляции приемами релаксации, аутосуггестии, эмоционально – образной визуализации, диафрагмально-релаксационного дыхания. При этом отражение вариабельности сердечного ритма в виде красочных динамических эффектов избирательного витания в воздушной среде сердца определенного цвета, указывающего на интервал варьирования ЧСС, создает предпосылки для ускоренного общедоступного освоения навыков сознательного самовлияния на сердечный ритм в целях формирования следующих физиологических откликов:

  • повышения уровня стрессоустойчивости;
  • активации механизма психической саморегуляции для восстановления оптимального функционирования различных систем организма человека;
  • снижения риска развития сердечнососудистых заболеваний.

Разработка общедоступных инструментальных психотехник сознательного самовлияния на сердечный ритм имеет существенное медико – социальное значение, т.к. замедление частоты сердечных сокращений в состоянии покоя является не только обязательным элементом стратегии лечения больных атеросклерозом коронарных артерий, но и значимым аспектом увеличения продолжительности жизни человека (существует обратная зависимость между ритмом сердца в состоянии покоя и продолжительностью жизни - Лутай М., 2006).

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки