Что такое дружба и какие типы личности определяют дружелюбность

Аватар пользователя МарияМ

Что такое дружба и какие типы личности определяют дружелюбность

Каждый человек нуждается в общении. Мы все живем в социуме и необходимость общения в нас заложена изначально. С помощью разнообразных социальных групп мы справляемся с нашей жизнью. Без общения с людьми жизнь представляется невозможной. Только если вы не живете на необитаемом острове, где нет ни одной живой души, кроме вас. Помимо того, что каждый индивид принадлежит каким-то социальным группам, ему необходимо развивать не только поверхностные контакты, которые являются способом выживания в мире, но и более глубокие, дружеские.

Дать определение дружбе достаточно сложно, так как каждый вкладывает в это понятие что-то свое, индивидуальное. Тем не менее, есть ряд характеристик, без которых ни одна дружба не представляется возможной:

  • Личностная симпатия друг к другу;
  • Общность интересов;
  • доверие, искренность, открытость, близость;
  • Ценностная общность.

Дружба – это связь (общение, помощь и т.д.) двух симпатичных друг другу личностей, их равное взаимодействие на культурном и ценностном уровнях.

Некоторые предпочитают иметь много друзей, иным достаточно нескольких или одного. Количество друзей в жизни человека зависит от личностных предпочтений, психологических особенностей, мотивации, целей и т.д. Количество друзей никак не характеризует личность. Часто случается так, что друзей у человека много, а он чувствует себя одиноко. Или имеет всего одного друга и никогда не скучает, не чувствует необходимости в расширении дружеских связей. Все индивидуально.

Психологи выделяют два типа личности, которые часто определяют человеческую «дружелюбность»:

  1. Интроверты;
  2. Экстраверты.

Интроверты – это закрытый тип личности, который сосредоточен на своем внутреннем мире, своих переживаниях, фантазиях, чувствах и мыслях. Эти люди не нуждаются в постоянном общении и поддержании ежедневной дружбы, они устают от людей. У интровертов друзей немного. Тем не менее, они могут быть вполне счастливы и не желать большего.

Экстраверты, наоборот, нуждаются в многочисленных социальных контактах, приятельских и дружеских отношениях. Они очень активны, располагают к себе людей. У экстравертов много друзей.

Разделение людей на интровертов и экстравертов достаточно условное и определяет их тягу к общению, скорее, в количественном разрезе.

А дружба – это качество, прежде всего. Можно иметь 500 «друзей», но качественно дружить получается лишь с немногими.
Качество дружбы каждый определяет для себя сам. Тем не менее, качественная дружба не обойдется без близости и взаимопонимания. Когда на другого можно положиться, довериться и поделиться тем, что болит или радует.

Источник:  evrikak.ru

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки