Разработана новая трансовая психотехника стабилизации эмоционального состояния

Разработана новая трансовая психотехника стабилизации эмоционального состояния

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Психотехники трансовой аутопсихотерапии позволяют эффективно реализовывать приемы стабилизации эмоционального состояния, самоуправления стрессом  и целенаправленной самокоррекции поведения.

В связи с этим, практический интерес представляет разработка общедоступных психотехник самоиндукции состояния транса в целях его последующей успешной утилизации для прикладных задач аутосуггестии.

Новизной разработанной психотехнологии является создание возможности общедоступной самоиндукции состояния транса сочетанными приемами дыхательно-синхронизированной, эмоционально активированной ударами бубна и динамическими эффектами имитации пламени костра, акусто - визуальной стимуляции и монауральной аутосуггестии.

Конструктивное оформление разработки осуществлено (см.фото) в виде настольного (или настенного) имитатора пламени костра (Чаусовский Г., 2012), выполненного в виде освещаемого миниатюрными яркими источниками света лоскутов красной ткани, развеваемых внутренним вентилятором, что позволяет реализовывать высокую реалистичность визуального эффекта пламени костра. Техническим решением разработки предусмотрена возможность синхронизации частоты колебаний «языков пламени пылающего костра» с ритмом дыхания пользователя путем включения в цепь подачи питания на электрический вентилятор сенсора ритма диафрагмального дыхания, закрепленного на поясе.

В комплект разработки входит также бубен, ритм ударов по которому рукой сопровождается синхронным освещением «трепещущих языков пламени костра» и формированием визуального динамического эффекта красочной взаимосвязи визуальных и световых стимулов (синхронизации ритмичных звуков ударов в бубен и «мерцаний пламени костра»). Это достигается с помощью закрепленного на одеваемом на палец руки, ударяющей по бубну, кольце миниатюрного тактильного сенсора, включенного в цепь питания осветителей «языков пламени костра». Осуществление приемов монауральной аутосуггестии (утилизации индуцированного состояния транса для прикладных задач стабилизации эмоционального состояния) осуществляется с помощью закрепленного на заушнике миниатюрного звукового усилителя с микрофоном (Чаусовский Г., 2008), что позволяет монаурально озвучивать нашептываемые аффирмации требуемой смысловой направленности.

Предложенное техническое решение разработки позволяет общедоступными приемами ускоренно индуцировать состояние транса путем реализации следующих психотехник:

  • визуализации монотонных цветодинамических эффектов в виде синхронизированных с ритмом ударов в бубен мерцаний «языков пламени костра»;
  • ритмо – монотонной аудиальной стимуляции в виде акустических эффектов ударов в бубен;
  • синхронизации ритма визуальных эффектов попеременного «взывания вверх ярких языков пламени костра и его угасания» с ритмом дыхания.

Следует отметить, что на уровне «генетической памяти» человек по-прежнему испытывает притягательность колышущегося пламени костра, который в большинстве культур является символом жизни и благополучия, а ритмичные удары в бубен способствуют активации эмоционально – образной компоненты приемов самовнушения.

Активация восприятия аудиовизуальной стимуляции в форме биоадаптивного управления красочными динамичными эффектами расширяет возможности повышения эффективности её влияния на лимбико – ретикулярные структуры, инициирующего формирование физиологических откликов в виде стабилизации эмоционального состояния и нормализации вегетативной регуляции.

Таким образом, новизна разработки, заключающаяся в реализации приемов синхронизации изменения «яркости пламени костра» с ритмо – темпом ударов бубна и частоты мерцания « языков пламени» с ритмом дыхания, способствует активации эмоционально - образных аспектов психотехник ускоренной самоиндукции состояния транса, что создает предпосылки для последующей его успешной утилизации в целях достижения прогнозируемых психокорригирующих эффектов.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки