Акусто-биоадаптивный метод повышения эффективности трансформации молитвенного состояния в гармонизирующие психофизиологические отклики

Разработан акусто-биоадаптивный метод повышения эффективности трансформации молитвенного состояния в гармонизирующие психофизиологические отклики

Чаусовский Григорий Александрович, доцент Запорожского национального университета

Известно (Орлова С., 2013), что молитвенное состояние положительно влияет на психологическое состояние человека. Согласно результатам экспериментальных исследований, молитвенная практика инициирует гармонизацию межполушарных взаимодействий (Слезин В., 2009), благоприятно влияет на укрепление духовной сферы человека (Шеховцова Л., 2009), способствует трансформации ряда психологических и соматических проблем (Казак В., 1999; Лебович Л., 2001; Малаховская А., 2009; Крушофф М., 2012; Орлова С., 2013; Выгонский С., 2014).

Эффективность использования молитвенного состояния для душевной гармонизации в значительной степени зависит от концентрации внимания на словах молитвы и вникания в её смысл, т.к. «рассеянность в молитве не позволяет должным образом переключиться на святые темы, перейти к возвышенному, чистому, духовному (протоирей Давид Цицкишвили, 2011).

Новизной разработанной инструментальной психотехники является реализация приемов активации внимания на словах молитвы путем синхронизированного с произношением слов молитвы акусто-биоадаптивного самовлияния на пламя свечи.

Конструктивное оформление разработки реализовано (см.фото) в виде подсвечника, снабженного горизонтально расположенным миниатюрным бесшумным плоским вентилятором, включение которого осуществляется акустическим реле с регулируемым порогом чувствительности его срабатывания и длительности задержки режима «включено».

Техническое решение разработки обеспечивает синхронное с произношением молящимся слов молитвы, автоматическое воздействие на пламя свечи мягким воздушным потоком, генерируемым вентилятором.

визуализация динамики изменения состояния пламени свечи (вертикального устремления вверх пламени свечи в условиях тишины и его отчетливого мерцания синхронно с произношением слов молитвы), способствует активации концентрации внимания на словах молитвы и ее смысле.

Положенный в основу разработки принцип биологической обратной связи (управление динамикой горения пламени свечи акустическими сигналами, генерируемыми в процессе произношения слов молитвы) способствует  овладению «нерассеянной молитвой», для которой характерно возникновение молитвенного состояния, положительно влияющего на духовную сферу  человека и способствующего его душевной гармонизации.

Таким образом, предложенная разработка, основанная на использовании принципа акусто - биоадаптивного самовлияния на пламя свечи  при молитве, способствует активации внутренней сосредоточенности молящегося  на словах и смысле молитвы, что создает предпосылки для эффективной трансформации молитвенного состояния в следующие психофизиологические отклики:

  • гармонизацию душевного состояния;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • успешное противостояние перед пагубными искушениями;
  • активацию личностного роста;
  • укрепление психического, физического и духовно – нравственного здоровья.

Разделы психологии: 

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки