Анохин Петр Кузьмич

Анохин Петр Кузьмич

АНОХИН ПЕТР КУЗЬМИЧ

"Опыт убедил меня, что без внутреннего горения, своего рода одержимости, 
нельзя вести исследования на неизведанных путях

Анохин Петр Кузьмич (1898-1974) - сов. физиолог, ученик В.М. Бехтерева и И.П. Павлова, автор теории функциональных систем, в которой используется идея опережающего отражения (частный случай - антиципация). 

Автор 6 монографий и более 250 научных статей. На протяжении многих лет был представителем СССР в Международной Организации исследований мозга (IBRO)

Среди учеников П.К. Анохина - крупные сейчас ученые-физиологи в Германии, Египте, Югославии, Чехословакии, Румынии, Китае, Монголии, прежних республиках СССР.

Основные работы: «От Декарта до Павлова» (1945); «Проблемы нервной деятельности» (1949); «Биология и нейрофизиология условного рефлекса» (1968); «Очерки по физиологии функциональных систем» (1975). См. Психика. (Б. М.)

 

Литература

  • Проблема центра и периферии в физиологии нервной деятельности. — Горький, 1935.
  • От Декарта до Павлова. Триста лет теории рефлекса. — М., 1945.
  • Системогенез как общая закономерность эволюционного процесса. Бюлл. эксп. биол. и мед. — 1948. Т. 26. №8. — С.81-99
  • Иван Петрович Павлов. Жизнь, деятельность и научная школа. — М., 1949.
  • Проблемы высшей нервной деятельности. — М., 1949.
  • Общие принципы компенсации нарушенных функций и их физиологическое обоснование. — М., 1955.
  • Внутреннее торможение как проблема физиологии. — М., 1958.
  • Биология и нейрофизиология условного рефлекса. — М., 1968.
  • Принципиальные вопросы общей теории функциональных систем. — М., 1971.
  • Системный анализ интегративной деятельности нейрона. Усп.физиол.наук. — 1974. Т. 5. №5. — С.5-92
  • Очерки по физиологии функциональных систем. — М., 1975.
  • Избранные труды. Философские аспекты теории функциональной системы. — М., 1978.
  • Избранные труды. Системные механизмы высшей нервной деятельности. — М., 1979.
  • Узловые вопросы теории функциональных систем. — М., 1980.

назад в раздел: Известные психологи, философы мира  /  таблица

Страна: 
Библиография: 

Гость
пн, 12/12/2016 - 19:59
Отметим, что Анохин сразу же начал нападки на Павлова после его смерти. Сразу же. Поэтому говорить о том, что время было тяжёлое, просто бессмысленно. Нужна была данному человеку слава, но её можно было получить только если поддержать американцев. Что Анохин и сделал. Очень вовремя его удалось остановить, иначе бы вся наука вообще развалилась, а его покровители оттуда были бы только рады данному факту.
Гость
вт, 18/10/2016 - 05:27
Анохин - единственный автор,который полностью отказался от своих убеждений под действием внешней критики в 1950 годах, когда его, как американского агента вывели на чистую воду. После этого он начал свою жизнь с чистого листа. Поэтому, стоит считать, что ссылки Анохина на свои работы, от которых он отказался, просто не имеют никакой юридической силы. Ведь как было сказано "умерла так умерла". Стоит сказать, что Анохин так поступил ради карьеры. Иных прецедентов Советская наука просто не знала. Это первый случай в истории России.
Гость
сб, 08/10/2016 - 16:26
"Тем не менее, понятие функциональной системы, судя по имеющимся в нашем распоряжении текстам, было впервые публично заявлено именно во время программного выступления Выготского 9 октября 1930 г., и в той же «Педологии подростка» (1931) выражения «функциональная система» не найти. И, в то же время, «Орудие и знак» изобилует пространными рассуждениями о «функциональных системах», а само это выражение встречается не менее 15 раз в различных местах текста." По сути, Анохин своровал данное понятие у Выготского. Какой плохой Академик, Ленинский лауреат, а оказалось - воришка научных идей
Гость
ср, 21/09/2016 - 06:19
Теория функциональных систем полностью отрицает рефлекторную теорию И.П. Павлова. По теории Павлова - организм единая структура, по теории Анохина - некое количество функциональных систем. Всё таки более правильная теория - это понятие жизни, которое следует из учения Самойлова (А.Ф. Шмуль). Жизнь - замкнутый круг рефлекторной деятельности. Любое внешнее воздействие, проявление сбивающего фактора,на которое организм реагирует - можно отнести к разряду рефлексов или реакций. Всё коротко и понятно. Отметим, что таких кругов - бесчисленное множество.
Гость
вт, 20/09/2016 - 04:15
Данный автор попал в разряд психологов совершенно случайно. По версии К.В. Судакова вначале данный автор был философом, потом переквалифицировался в физиологи. Пытался понять учение И.П. Павлова. Но, к сожалению, это деяние не удалось. Появилась совершенно антинаучная теория функциональных систем, которая разрывает целостный организм на какие-то механические части. Поэтому, скорее всего, данного автора из разряда психологов надо убрать, так как никаких работ по психологии у него нет. Ошибки истории надо исправлять.
Гость
пт, 16/09/2016 - 13:57
Автором термина "функциональная система" является Н.А. Бернштейн. Доказательство. Книга Н.А.Бернштейн, "Очерки по физиологии движений и физиологии активности", 1966 г. стр. 11. Очерк 1935 года. стр. 26. "...целостных функциональных систем..." Ощельмованный автор Н.А. Бернштейн смирился с этим и никогда не оспаривал своего авторства на данный термин, а автор П.К. Анохин построил на данном изъятом у Н.А. Бернштейна свою теорию, и в ней НИКОГДА не упоминал имени Н.А. Бернштейна
Гость
пт, 26/08/2016 - 20:05
Сразу же после смерти И.П. Павлова автор П.К. Анохин в 1936 попытался заменить рефлекторную теорию Павлова американскими учениями. Именно с этими учениями боролся И.П. Павлов. Причина ясна. Учение И.П. Павлова не позволяло П.К. Анохину продвигать теорию функциональных систем, автором которой он является. Поэтому, как рассуждал он. Освободив физиологию от павловского учения, он сможет продавить в науку своё учение. Скорее всего, американские психологи и физиологи были чрезвычайно рады такой помощи внутри СССР. Ведь их борьба против Павлова продолжается и до сих пор. Такой сообщник, как П.К. Анохин был как никогда кстати. Сессия трёх академий смогла нейтрализовать такие деяния автора П.К. Анохина. Он даже как бы покаялся. Но осадок от его действий по разрушению Советской школы физиологии чувствуется до сих пор. В настоящий момент такая школа просто отсутствует. Спасибо П.К. Анохину.

Страницы

Оставить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки